滚动新闻:  
   
新闻 | 旅游 | 专家 | 文化资源 | 投资融资 | 居家房产 | 高端访谈 | 知识产权
视频 | 服饰 | 民俗 | 生活健康 | 广播影视 | 休闲娱乐 | 庆典礼仪 | 广告会展
专题 | 图秀 | 论坛 | 创意中原 | 新闻出版 | 草 根 堂 | 饮食文化 | 出行文化
  设为首页
  加入收藏
  与我联系
汽车文化 | 行业资讯 | 试驾评论 | 品牌车型 | 最新报价 | 购车心得 | 品鉴经典 | 改装玩车 | 汽车运动 | 维修保养 | 用品美容 | 投保理赔 | 畅游河南 | 自驾指南
您现在的位置:河南文化产业网汽车频道试驾评论 搜索新闻
汽车文化
 
郭富城斥资360万买
东南汽车将推出三菱翼
新款奥迪Q5昨日正式
大众新途锐今日正式投
汽车评论

试驾玛莎拉蒂GranCabrio是对舒适性的妥协

www.henanci.com 2010-12-1 16:17:42 进入论坛

  这已经不是我们的第一次了,紧张、悸动……第一次时的那种羞涩已荡然无存,取而代之的是轻车熟路,长驱直入的摸索。或许我不该这样直接,以便让第一次时残存在心底的好感再缓慢释放,但面对这样一个尤物我又怎能作罢,放任早已在内心潜滋暗长许久的欲望火焰,我勒紧缰绳,踏上了此次驯服之旅。

  大多数时候我认为长相比实际年龄偏小是个优势,而唯独在试这类车的时候我希望自己显得成熟一些,这样才能配得上它的气质,不至于被认为是个“富二代”,其实偶尔冒充一下富二代的感觉没什么不好,但每当摸摸我羞涩的钱夹,就立时感到这样的角色转换实在是滑稽。

  从永进手里接过这辆宝蓝色敞篷车的钥匙,我知道我又要摇身一变成富二代了,既然装就要装得像一点,不要白白地浪费了如此贵重的道具,带上刚买不久的“雷朋”,开始我的角色扮演游戏。试驾的前奏依例是洗车,洗车的小哥边擦车边仔细地打量这辆难得一见的车以及坐在方向盘后的我。很明显,他眼里投射出的光载满了欣赏与羡慕,我也就自得其乐地沐浴在这温暖的目光中,你能想到的,这种感觉很爽。而接下来的问话彻底把沉溺在虚荣中的我拉回到现实。“这车都办下来多少钱?”小哥终于忍不住开口了,真后悔没有在出门前做足功课,哪怕知道确切的裸车价也好啊,只得悻悻地回答这不是我自己的车,霎时间,那种如沐春风的温暖感荡然无存,欣赏与羡慕的目光转瞬变成了不屑,心理上的落差让我迫不及待地加足马力逃离。

  音响里传出的“我们没有在一起”似乎与发动机的轰鸣不大协调,刘若英温婉的嗓音很难与高亢的发动机声浪抗衡,难以分辨我更喜欢哪种声音,两种迥异的音色选择同一时间在我耳边回荡,这种不合逻辑的交响显得别有一番滋味,伤感和歇斯底里都是我性格的一部分。

  主观上一直不太中意玛莎拉蒂的设计,但这辆GranCabrio是个例外,Coupe风格的车身比例,力量中又不失优雅[综述 图片 论坛],轻质纤维植物软顶像是剪裁得体的西装,无论穿在身上还是优雅地放置在背后,车身整体都感觉像是位风度翩翩的绅士。鲜艳的红色内饰是最让我沉醉的,这种有搔首弄姿之嫌的颜色出现在这样一辆本就颇有些骚的车上再恰当不过了,尤其是当你置身其中,热烈的颜色让你不由得加速肾上腺素的分泌,即使在静止时也能激发出潜藏在内心深处最原始的驾驶冲动,这或许就是没有哪个冒失鬼敢轻易尝试采用红色内饰的缘故吧。

  与GranCabrio无异的内饰风格算不上新颖,甚至功能都算不上齐全,但谁又在意呢,相信愿意花大价钱享受这辆车的朋友很难抽出大把时间去翻看冗长的说明书来钻研纷繁的电子设备,驾驭才是它最基本的属性,其他的一切都只是锦上添花的配角而已,然而即便如此,整个内饰无论选材还是做工,都足够细腻,即使用最挑剔的眼光审视,也很难找到不如意之处。或许怪我有些吹毛求疵,从近乎完美的氛围中挑出一点瑕疵总是让人兴奋的,例如车门上的按键位置就比较靠后,不是很趁手,想想以意大利人的身材,按起来或许会更费劲。

  出乎我的意料,GranCabrio在城市路况下行驶并没有像想象中那样让人紧张,相反倒有几分随和,不久就到了试驾地点的山脚下,一切准备停当,重新拧动钥匙门,唤醒早已按捺不住的4.7L自然吸气式V8发动机,传入耳中的声浪在宁静的环境中显得激昂而热烈,但可以明显感觉到还是有节制的,大概是出于对舒适性的妥协,接下来的试驾印证了我此时的感受。

  在普通模式下,GranCabrio所展现的是它绅士的一面,一切从车身得到的反馈都那样柔和,当然这只是相对而言;而一旦切换到运动模式,这位优雅[综述 图片 论坛]的意大利绅士俨然换上了一副斯巴达克斯的妆容,做好了在斗兽场拼杀一番的准备,而有趣的是,此时GranCabrio所发出的轰鸣反倒没有GT来得那般尖锐,在经过梳理的咆哮声中,我可以清晰地听到来自BOSS音响的那首“我们没有在一起”,不得不佩服玛莎拉蒂的工程师们,声浪仿佛是从文艺复兴时期飘出的意大利歌剧,字句玑珠地传入耳中,沁人心脾。不仅如此,运动模式下的变速器的反应也变得机敏异常,发动机在3 000 r/min左右时可以获得强劲的扭矩输出,可以想象到,在这样的动力下,油门踏板、制动踏板和方向盘的调校都偏硬朗,操控起来精准而直接。扎实的底盘最大限度地为动力做出了支持,可实时调节阻尼的Skyhook电子减振系统在过滤掉恼人颠簸的同时可以将路感通过方向盘清晰地传递给驾驶者,韧性上佳的悬架力度可以保证切弯时车身姿态的稳定,车身的侧倾幅度非常小。

  海神纳普秋手中的三叉戟注定了它不可能是等闲之辈,4.7 L发动机已经逐步取化身为玛莎拉蒂的动力中坚,而GranCabrio上搭载的也正是这款最大功率323 kW、峰值扭矩490 N·m的硬汉,与ZF的6挡自动变速器配合的恰到好处,5.3 s的0~100 km/h加速成绩虽算不上出类拔萃,但也足以让颈椎承受不小的压力了。

  即便如此,它依然是超级跑车界的温和派,无论从座椅的舒适程度还是嘶吼的震慑力再到驾驶感受的纯粹性上讲,它都在向舒适做着妥协,显然这不是我希望看到的,我喜欢有性格的东西,哪怕这种性格在常人看来有些不可理喻,但拒绝平庸才是我认为它本该拥有的最好的诠释。

  单曲重复了一天的歌声终于可以告一段落了,最终我们没有在一起,这其中的缘由是多样的,源于它令人咋舌的售价,毕竟我不是真正的富二代;源于它不够狂放的性格,我倒宁愿它再粗鲁一些;源于它的所有权真的不属于我,我只是它众多情人中的一个过客。当然,它依然是辆绝对的好车,只是我无福消受,只有默默地离开,嘴里哼唱着那首“我们没有在一起”。
点击复制,传给QQ/MSN上好友   来源:汽车导购 作者: 编辑:张永青  去GooGle找   去BaiDu找
关于我们 — 法律声明 — 服务条款 — 媒体联盟 — 理事机构 — 经典案例 — 网站地图
Copyright © 2006 河南文化产业网 版权所有 经营许可证编号:豫B2—20080033
中国人民政治协商会议河南省委员会办公厅 | 主办单位:河南省文化厅 | 运营单位:河南省中原文化信息中心
技术支持:河南省中原文化产业发展中心有限公司 | 文化新发现、产业交流热线:0371-63690087 63690097
交流信箱:henanci#sohu.com 豫ICP备06010932号