滚动新闻:  
   
新闻 | 旅游 | 专家 | 文化资源 | 投资融资 | 居家房产 | 高端访谈 | 知识产权
视频 | 服饰 | 民俗 | 生活健康 | 广播影视 | 休闲娱乐 | 庆典礼仪 | 广告会展
专题 | 图秀 | 论坛 | 创意中原 | 新闻出版 | 草 根 堂 | 饮食文化 | 出行文化
  设为首页
  加入收藏
  与我联系
汽车文化 | 行业资讯 | 试驾评论 | 品牌车型 | 最新报价 | 购车心得 | 品鉴经典 | 改装玩车 | 汽车运动 | 维修保养 | 用品美容 | 投保理赔 | 畅游河南 | 自驾指南
您现在的位置:河南文化产业网汽车频道试驾评论 搜索新闻
汽车文化
 
郭富城斥资360万买
东南汽车将推出三菱翼
新款奥迪Q5昨日正式
大众新途锐今日正式投
汽车评论

体验2011款奔驰SLS AMG 冰雪华尔兹之旅

www.henanci.com 2010-12-1 16:26:11 进入论坛

  没有亲自到北极圈你是无法理解这种寒冷的。瑞典北部的冬天,太阳几乎舍不得升的太高,而白天最温暖的时候也只有零下18度。在如此恶劣的环境下遭遇2011款奔驰SLS AMG,真的有点不协调。

  不协调,但是不代表少见,每当寒冷季节来临的时候,基律纳(瑞典最北部城市)就成了汽车工程师们和爱好者们的天堂,各大旅馆随处可见穿着花哨夹克的人,上面印着“博世”、“奔驰”之类的字样,而驾车在这里随便往哪个方向走,一小时之内肯定会碰到某款伪装测试车。如果你是个不怕冷的谍照记者,那么这个北极圈边缘的小镇绝对是你升官加薪的宝地。

  驾驶一辆563马力的2011款奔驰SLS AMG在雪地中前行是件很简单是事情,你不觉得吗?几年前我曾经驾驶法拉利F430 Spider横穿意大利,也曾经驾驶612 Scaglietti纵贯印度,这要比现在北极干的事难多了,至少你不用担心撞到什么东西。

  我们的试驾车是亮红色的,奔驰的工程师曾经在3月份量产之前在这里做过最终的冰雪测试,我负责驾驶它超过400公里的路程,穿过北极圈到阿尔维斯尧尔去,那里的维度和美国的阿拉斯加差不多。

  当我在车展上第一次见到SLS的时候觉得有些奇怪,颇具阳刚气息的前脸和婀娜多姿的臀部放在一起看起来很不一致,相比50年代经典的SL300,那时的感觉简直就是拙劣的生硬拼贴。但是在野外,在这冰雪的世界里,鸥翼看起来又是这么有魅力,它可能不像SLR那么华丽,但还是具备了自己独特的气质。

  我们换上了在欧洲常见的标准冬季轮胎,而不是钉胎,因为这样对车身稳定控制系统以及我个人勇气的考验就不够充分了,今天,心思缜密和沉着冷静将是我的首要课题。

  我们离开了基律纳这个1.8万人口的小镇,之前这里的主页是铁矿开采,但最近几年当地人开始了自己的多元化发展路线,生态旅游也逐渐兴起,甚至还涉及到太空旅游——他们和维京航空签署了建设瑞典太空港地面基地的协议。不难想象宇航员们肯定会非常困惑,这里的郊外是如此荒凉以至于他们会以为自己还留在月球上没回来。

  当地人驾驶的基本都是沃尔沃,而且丝毫不畏惧在冰雪路面上急速前进,其实只要想一想就不觉得奇怪了,如果你住的地方一年有七个月是被冰雪覆盖的,那么你也会逐渐适应这种驾驶方式,这也是为什么很多拉力赛冠军都是从这里诞生的。

  不过驾驶着2011款SLS AMG,我还是非常小心,脚下任何稍微过头的动作都会让6.2升V8发动机狂躁不安,让你跳起冰雪华尔兹。我早早的把双离合变速箱切换到手动模式并且使用换挡拨片来控制,可惜在电子系统的干预下它的换挡反应似乎不够迅速。

  奔驰已经把这辆车定位于GT系列,也就是能满足日常使用的车型,尽管很少有车主会这么做。这是AMG部门第一次全权负责一款新车的研发,不过他们的权力有限,并不能采用太多过于激进的手笔,比如平静如水的驾驶舱氛围就是典型的德国保守作风。

  也许是太注重实用性了,它的娱乐系统甚至是直接从C级身上拿过来的,看起来有些不入流,当你花上23.5万美元买一辆车,肯定不想看到中控按键还是空心塑料材质吧。除了那套Bang&Olufsen音响系统,车舱内就找不到多少特别的东西了,法拉利599GTB——甚至更便宜的奥迪R8——的内饰都比这款车的气氛更好。

  在基律纳南面几公里的地方,我们很偶然的碰到了当地一处著名的旅游景点——尤卡斯耶尔维的冰旅馆,每年冬天这里都由4.5万吨冰块建造而成,20年来它吸引了无数附庸风雅的艺术家、雄心勃勃的游客、疲惫不堪的公司高管。我们把车停在旅馆门口,很快吸引来不少好奇的游客,他们纷纷举起手中的相机拍照留念,而我们则把眼前的旅馆看了又看。

  回到了大路上,我找到了更多的自信,车身稳定控制系统提供了运动模式,可以在电子设备令人扫兴的干预之前允许车身出现一些转向过度。在干燥的赛道上很难体会到这种设定的好处,但是在这个冰天雪地的地方则完全不一样,好比攀岩者身上拴着的安全带,你可以尽情的玩耍,享受惊险不断的乐趣,同时也不必担心真正的危险造成的伤害。

  当你把它关掉的时候,它的好处就体现出来了。现在我甚至可以在接近静止的状态下让车滑离车道,轮胎锁死片刻,轻点油门然后反打方向。这是一种难以名状的乐趣,奔驰给这辆车的性格中注入了迷人的吸引力。由于发动机位置非常靠后,使得车重的53%都分布在后轴,在冰面驶过你真的可以感觉到那种来自车本身的惯性。从骨子来说,这辆车是标准的复古派。

  太阳快下山的时候我们还没有开出多远,实际上一路上我们花了大把大把的时间来练习自己的漂移技术。一天中的这个时间段是很特殊的,往驾驶室往落日的方向看过去,仿佛上帝正在天堂升起一堆火焰,我们把车停在路边,花了半个小时来欣赏燃烧的地平线,然后化归黑暗。在地球如此靠近北极的地方生存肯定不是件容易的事情,但是每天都有这么美丽的景色也不是人人都有福消受的。

  现在天色已经全暗了下来,我们在荒野中以接近130Km/h的速度在雪地上飞奔。其实挺沮丧的——一整天我没有那一次把油门踩过四分之一的深度,不过我也体验到了这款超跑的全天候全地形能力。现在外面的温度是零下20度,不过按下启动键车辆仍旧毫不费力的点火发动,车内温度维持在23度,传动部件齿轮与齿轮之间的配合没出现任何问题。如果有人告诉你极端天气测试没有任何必要,别听他的。

  穿过一片居住区,我们继续前行寻找传说中的阿尔维斯尧尔。V8发动机在7挡下的工作状态几乎可以用慢条斯理来形容,深沉的低音若隐若现,但始终飘荡在这片土地上空。SLS也许不如麦克拉伦的名字那样有魅力,但它确实一辆比SLR好得多的车,而售价则要便宜一半。表里如一是它最大的优点,真正让人觉得这是由一个配合默契的团队设计开发出来的作品,而不是由两家互为竞争关系的公司勉强合作的产物。

  不过2011款奔驰SLS AMG[综述 图片 论坛]仍然不便宜,它的竞争对手们——比如阿斯顿·马丁DBS[综述 图片 论坛]、法拉利599GTB、兰博基尼盖拉多[综述 图片 论坛]——都承诺了自己的独一无二性,即使没有顶级的性能也要有排他的气势。而SLS还有改进的空间,比如内饰,是不是应该为了参加舞会而好好打扮一番?

  即便如此,你也无法拒绝鸥翼的诚意。所以就算已经开着它跑了500公里,就算外面的温度还在不断下降,我仍旧乐此不彼的向前进发。
点击复制,传给QQ/MSN上好友   来源:车讯网 作者: 编辑:张永青  去GooGle找   去BaiDu找
关于我们 — 法律声明 — 服务条款 — 媒体联盟 — 理事机构 — 经典案例 — 网站地图
Copyright © 2006 河南文化产业网 版权所有 经营许可证编号:豫B2—20080033
中国人民政治协商会议河南省委员会办公厅 | 主办单位:河南省文化厅 | 运营单位:河南省中原文化信息中心
技术支持:河南省中原文化产业发展中心有限公司 | 文化新发现、产业交流热线:0371-63690087 63690097
交流信箱:henanci#sohu.com 豫ICP备06010932号