滚动新闻:  
   
新闻 | 旅游 | 专家 | 文化资源 | 投资融资 | 居家房产 | 高端访谈 | 知识产权
视频 | 服饰 | 民俗 | 生活健康 | 广播影视 | 休闲娱乐 | 庆典礼仪 | 广告会展
专题 | 图秀 | 论坛 | 创意中原 | 新闻出版 | 草 根 堂 | 饮食文化 | 出行文化
  设为首页
  加入收藏
  与我联系
汽车文化 | 行业资讯 | 试驾评论 | 品牌车型 | 最新报价 | 购车心得 | 品鉴经典 | 改装玩车 | 汽车运动 | 维修保养 | 用品美容 | 投保理赔 | 畅游河南 | 自驾指南
您现在的位置:河南文化产业网汽车频道 搜索新闻
汽车文化
 
郭富城斥资360万买
东南汽车将推出三菱翼
新款奥迪Q5昨日正式
大众新途锐今日正式投
汽车评论

自驾游安全最重要 行车突发状况如何处理?

www.henanci.com 2015-3-16 14:58:19 进入论坛
  开车时面对突如其来的紧急状况,要沉着冷静外,如果事先知道一些处理方法,能做到胸有成竹,尽量减小事故损失。此时如何冷静地采取措施紧急避险,就成为每个司机的应知应会内容。

  一、行车途中容易遇到的五种突发状况

  1、方向盘突然失控。方向盘突然失控时,汽车成了脱缰的野马,横冲直撞。这时应立即抢挡减速,并关闭发动机油门,采用缓拉手制动或脚间歇性踏下制动踏板,使汽车尽快停下。在使用脚制动时不要过猛,以避免导致汽车侧滑酿成更大的危险。


  2、制动突然失灵。这时应想方设法尽快停车。迅速脱开高挡,踩一下油门抢入低挡,再关小门,利用发动机的怠速牵制作用使车速降低,同时把握好方向盘,根据“先让人后让物”的避让原则,使汽车避开危险目标,驶入路边熄火停车。若情况紧急且手制动有效,应充分利用其制动力。但不可一次拉得过猛,以防高速旋转的运动件受猛烈制动而损坏,丧失制动力。

  3、轮胎突然爆裂。若行驶中前胎突然爆裂,汽车立即会向破胎一侧跑偏,此时应用双手控制好汽车的行驶方向,迅速减小油门,保证汽车缓缓驶向路边,平稳减速,利用发动机的牵制阻力使汽车自行停住。在车速未得到降低以前,切不可急予制动,否则易使汽车产生剧烈横甩。

  4、车灯突然熄灭。夜间行车若车灯突然熄灭,应立即打开示宽灯或驾驶室顶灯,将车驶向路边,若所有灯光均不亮,应记住车灯熄灭前观察到的路面状况,稳稳地掌握住汽车行驶方向,切勿乱打方向盘,要让机车按原正常行驶路线前进,同时应迅速减小油门熄火停车,排除故障。

  5、上坡突然溜滑。若汽车重载上坡时动力不足,或换挡不成突然下滑,这时应尽快使用手、脚制动器停车,否则汽车越滑越快极难 控制。停车后,在车轮下垫塞三角木、石块等物,再重新起步。若停不住车,汽车向后溜滑有危险时,应注意控制方向,避免路上危险目标,使车尾向路边的山体、岩石、大树等天然障碍物靠拢,利用路边天然障碍物阻止汽车下滑。

  二、行车中遇到刮强风时的应急措施

  汽车从风力小的隧道和避风路段驶向风力贯穿的桥梁、堤坝等路段时,往往会突然遇到强横风的袭击。由于风速和风向的非连续变化,你在操纵时方向盘突然有“被夺”的手感,此时此刻务请留神。

  在高速公路上行车,驾驶员一定要有预见性,并充分估计到自车通过的前方是上述路段时,可能会遭遇横风的侵袭,因此,要预先做好准备,双手把牢方向盘。

  如何把握住自车在高速行进中遇到狂风侵袭时的安全行驶,既有经验问题,也有一定的驾驶技巧。如果忽遇狂风,发现汽车产生横向偏移则慌忙急扳方向盘以图拨正行驶方向,其实这是很危险的。要是一点点微量地转方向盘将车头拨正,就不至于出事。最为重要的是,当感到风力很强时,未达到有“夺把”感之前,及时调整行车速度。尽管速差极小时,而风阻差别却很大,此时,两手紧握方向盘是关键。

  三、行车中遇到地震时的应急措施

  一般来说,当发生5级以上的地震时,行驶中的汽车将会受到影响。

  当震级达6级以上时,汽车很有可能会被抛出行车道外,但是应该指出的是,千万不要以为低于5级的地震就没有危险了,即使是3级地震也会发生后车撞上突然停止行进的前车。其原因是,对于低震级地震的感受因人而异,上述后车之所以撞上前车,就是后车驾驶员尚未觉察到发生地震而继续在驾车行进,而前车驾驶员却敏锐地感受到发生地震突然中途刹车,结果造成本可避免的追尾撞车事故。

  在高速公路的长途行驶中,当你觉察到有地震时,应保持高度的镇静,防止由于恐慌而引起的混乱,交通事故以及随之而来的火灾等二次性灾难的发生。具体措施是:

  1、慢慢减速,把车辆停靠在右侧路肩,关闭发动机。这是为紧急通行的汽车让出行车道路的一种应急措施,以防止发生相撞车祸。注意驻车地点最好不是在桥上或挖土形成的高坡旁。

  2、停车后必须打开收音机注意收听交通情报,在未接到交通指令前,不要独自行动。在万不得已需要人离车时,应当留下车钥匙,以便于有关人员在需要时能移动汽车。

  3、发现公路上的异常情况或者交通事故时,应通过紧急电话与有关方面联系。

  以上几点就是地震发生之时,有经验的驾驶员采取的安全防卫对策。毋庸赘言,冷静的行为与地震发生时的交通安全密切相关。

  四、行车中突遇大雾来临的应急措施

  当大雾突然来临,没等驾驶员决断把车驶往哪处停车场或休息所的一阵工夫,漫漫雾团已将前方视野阻隔。为了避免因来不及去停车场等处避雾而在途中停驶的撞车事故,果断而安全的方法应是把车驶进路肩停下。临时停车是设置路肩的目的之一,但是,当行车密度大,或遇到天气发生骤变等情况时,为解决普通路段处路肩宽度不能满足需要的问题,道路设计者考虑到在适当间隔设计紧急停车带,实行部分停车,该间隔一般为200~500米。

  但是,应当认识到,浓雾时这种路肩临时停车依然是十分危险的。这是因为,虽然自车于路肩停下并开亮尾灯就安全了,但是,如果主干道行驶中的车辆前一群车于途中突然停止运行,则后一群车辆的先头车就很有可能朝着亮着尾灯的路肩车方向冲撞而来。在这种场合应当注意,仅仅开亮尾灯依靠路肩还不足以保障自车安全,必须将尾灯切换成闪光的紧急信号灯。由于闪光紧急信号灯较普通尾灯的远方视认性好,相对地说安全一些。然而这种方法对驾驶员和乘员的人身安全仍不能令人满意,于是有人提出,为防止意外撞车事故造成人员伤亡,汽车依靠路肩后,同车人应立即离开车到护栏外侧去躲避。
点击复制,传给QQ/MSN上好友   来源:驴妈妈旅游资讯 作者: 编辑:周平  去GooGle找   去BaiDu找
关于我们 — 法律声明 — 服务条款 — 媒体联盟 — 理事机构 — 经典案例 — 网站地图
Copyright © 2006 河南文化产业网 版权所有 经营许可证编号:豫B2—20080033
中国人民政治协商会议河南省委员会办公厅 | 主办单位:河南省文化厅 | 运营单位:河南省中原文化信息中心
技术支持:河南省中原文化产业发展中心有限公司 | 文化新发现、产业交流热线:0371-63690087 63690097
交流信箱:henanci#sohu.com 豫ICP备06010932号