滚动新闻:  
   
新闻 | 旅游 | 专家 | 文化资源 | 投资融资 | 居家房产 | 高端访谈 | 知识产权
视频 | 服饰 | 民俗 | 生活健康 | 广播影视 | 休闲娱乐 | 庆典礼仪 | 广告会展
专题 | 图秀 | 论坛 | 创意中原 | 新闻出版 | 草 根 堂 | 饮食文化 | 出行文化
  设为首页
  加入收藏
  与我联系
汽车文化 | 行业资讯 | 试驾评论 | 品牌车型 | 最新报价 | 购车心得 | 品鉴经典 | 改装玩车 | 汽车运动 | 维修保养 | 用品美容 | 投保理赔 | 畅游河南 | 自驾指南
您现在的位置:河南文化产业网汽车频道品鉴经典 搜索新闻
汽车文化
 
郭富城斥资360万买
东南汽车将推出三菱翼
新款奥迪Q5昨日正式
大众新途锐今日正式投
汽车评论

福特探险者历史

www.henanci.com 2015-4-8 15:25:27 进入论坛
  河南文化产业网讯:福特探险者是一个典型代表,也是一个见证者。它见证了美国汽车文化在时间和环境变迁下的“被迫”改变。在1990年诞生之初,福特探险者是一部中型SUV,和公路驾驶相比更偏向于越野性的表现。而发展到第五代2011款车型时,探险者已经从非承载式车身变成了承载式车身,同时在车身尺寸方面也进化到了全尺寸SUV。虽然和尺寸更大的Expedition,以及尺寸更小的锐界相比,三者的外貌有点相似,但的确他们不是一个平台上的产品。第五代探险者和福特Flex以及林肯MKT才是共享平台的亲兄弟。

  1991-1994年:第一代探险者


  第一代福特探险者诞生于1990年3月,并作为1991款车型出售。第一代车型配备了当时先进的4.0L 155马力Cologne V6发动机。并配备法国产A4LD四速自动变速箱或者马自达的M5OD五速手动变速箱。

  第一代探险者和Ranger皮卡共用了许多部件,当然也包括非承载式的车身结构。和最直接的竞争对手雪佛兰S-10 Blazer一样,探险者也拥有三门或者五门车身,以及后驱或者四驱车型供消费者选择。

  1995-2001年:第二代探险者

 


  第二代探险者于1994年作为1995款车型推出,在外观和内饰方面都全面更新。不过动力还是沿用了上代的4.0L Cologne V6发动机,但后来新增了一款5.0L(其实是4.9L)V8发动机。这次探险者重新细化了车型,将三门车型命名为探险者Sport,而五门车型则还叫探险者。

  这代探险者可以选择带有两档分动器的车型,包括两驱高速、四驱高速和四驱低速三种模式,在越野性能方面进一步加强。

  2002-2005年:第三代探险者

 


  第三代探险者和姊妹车水星Mountaineer在2002年被一同进行了重新设计,完全抛弃所有和福特Ranger皮卡近似的设计元素,却在“相貌”方面和大哥Expedition走得更近了。第三代探险者保留了上代210马力344牛米的4.0L V6,同时又新加入了一款239马力382牛米的4.6L V8发动机。但是在Sport Trac皮卡版上,那款4.0L V6发动机的动力则被减小到了205马力328牛米。

  这代车型福特把五门版探险者的后悬挂全面更换为独立悬挂,但在三门运动版上则依然是非独立悬挂。而且这代车型第一次被安装上了第三排座椅,从而从五座车一跃成为七座车。

  2006-2010年:第四代探险者

 


  第四代车型和第三代车型相比,虽然是大改款车型,但总觉得两代车型区别不是很大,至少在外观上是这样的。第四代车型的主梁亮点是在于,采用了全新设计的内饰,以及重新设计的后悬挂,还有电动折叠第三排座椅,同时胎压监测系统和ESP都成为了标配。

  210马力的4.0L V6发动机依然是起步配置,同时4.6LV8的动力被提升至292马力。当然最激动人心的还是这代探险者的Sport Trac拥有了SVT高性能版,4.6L V8增压发动机能够爆发出290马力的动力,从而成功成为了F系列皮卡Lightning高性能版的后继者。

  2011年至今:第五代探险者


  福特在2008年北美国际车展上推出的美洲探险者概念车成为了第五代探险者的样板,它采用了承载式车身设计,更是采用了动力更强油耗更胜的EcoBoost发动机。

  2011款推出的第五代福特探索者与重新设计的金牛座源于同一平台。随着美国品牌越来越重视车型风格的定位,落伍、笨拙等词汇不再出现在第五代探索者身上。车头部分,宽大的横幅进气格栅加入了镂空装饰,粗犷的设计力量感十足。

  侧面造型依然保持了美系SUV,厚重、充满肌肉感的硬汉形象。更为低斜的A柱一改老款近乎垂直的前风挡设计,再搭配腰部内凹式设计,不仅突出了轮拱的力量感,也彰显出独特的时尚气息。此外,A柱、B柱以及C柱均采用黑色包边处理,使侧窗看似连成一个整体,营造出良好的视觉效果。硕大的后视镜放在这里也不再显得笨拙,而实用的下车照明在这里也能看到。

  即使直径达20寸的轮毂放在第五代福特探索者身上依然不觉的夸张。从粗壮有力的轮辐当中我们也可以看出老美也开始注重美感了,而轮胎方面则来自韩泰255/50 R20的全地形轮胎,从偏细的花纹当中也可以看出偏向公路性能取向。

  尾部造型虽然没有前脸看起来那么霸气十足,不过简洁而富有层次的线条与贯穿车身的亚光金属饰条却赋予了难能可贵的前卫感。黑色的D柱使后车窗一直延伸到车身侧面,而顶部扰流板就像突出的帽檐,二者结合完美的结合,却成就了非常整体的尾部造型。

  进入车,我们再也找不到美国车粗枝大叶、不注重细节的内饰顽疾了。灰和黑组成的内饰基调,配合点缀的木纹以及银色饰板,让中控台看上去显得有些酷酷的。而得益于宽阔的车身尺寸,空间感也不再拘谨。接缝紧密的做工以及软性材料的应用,均让我们看到第五代福特探索者在工艺品质方面的巨大进步。

  动力方面,第五代福特探索者将装备一款3.5升V6发动机,采用双独立正时顶置凸轮,最大输出马力为290匹,最大扭矩达到了353牛米。此外,还将有一款四缸的EcoBoost涡轮增压直喷发动机,排量为2.0升,最大马力高达237匹,最大扭矩为339牛米。这两款发动机相比上一代的V6及V8发动机其油耗分别下降30%和32%。变速箱方面,全系均配备六速手自一体变速器。

  第五代探索者装备的全地形控制系统可以让其征服任何地形,这项装备可以选择四种不同的模式,分别为正常,沙地,泥浆地和雪地,这四个模式会让引擎输出、节气门反应、变速箱换挡、循迹系统、稳定系统等,做出不同的程序规划。此外还具备了陡坡缓降功能,可以保证车辆下坡时的安全性。

  第五代福特探索者的推出,向世人再一次证明了美国人没有忘记怎么去造一辆好车。结合了肌肉与时尚元素的外形设计,彰显出别具一格的美式风格;而内饰的大胆革新一点也不亚于外观上的大刀阔斧,触摸式的按键以及液晶仪表盘终于使美国车走在了潮流的前端,更何况2.0升直喷发动机的应用更是将油老虎的固有印象一扫而空。
点击复制,传给QQ/MSN上好友   来源:网易汽车 作者: 编辑:周平  去GooGle找   去BaiDu找
关于我们 — 法律声明 — 服务条款 — 媒体联盟 — 理事机构 — 经典案例 — 网站地图
Copyright © 2006 河南文化产业网 版权所有 经营许可证编号:豫B2—20080033
中国人民政治协商会议河南省委员会办公厅 | 主办单位:河南省文化厅 | 运营单位:河南省中原文化信息中心
技术支持:河南省中原文化产业发展中心有限公司 | 文化新发现、产业交流热线:0371-63690087 63690097
交流信箱:henanci#sohu.com 豫ICP备06010932号