滚动新闻:  
   
新闻 | 旅游 | 专家 | 文化资源 | 投资融资 | 居家房产 | 高端访谈 | 知识产权
视频 | 服饰 | 民俗 | 生活健康 | 广播影视 | 休闲娱乐 | 庆典礼仪 | 广告会展
专题 | 图秀 | 论坛 | 创意中原 | 新闻出版 | 草 根 堂 | 饮食文化 | 出行文化
  设为首页
  加入收藏
  与我联系
汽车文化 | 行业资讯 | 试驾评论 | 品牌车型 | 最新报价 | 购车心得 | 品鉴经典 | 改装玩车 | 汽车运动 | 维修保养 | 用品美容 | 投保理赔 | 畅游河南 | 自驾指南
您现在的位置:河南文化产业网汽车频道 搜索新闻
汽车文化
 
郭富城斥资360万买
东南汽车将推出三菱翼
新款奥迪Q5昨日正式
大众新途锐今日正式投
汽车评论

自驾游,异地出险如何应对

www.henanci.com 2015-4-9 13:16:10 进入论坛
  河南文化产业网讯:自驾出游安全最重要,但有时候也难免会遇到意外。一旦在非投保地发生交通事故,既要等待交警处理,又要考虑车险索赔,事故严重还会涉及医疗救治等问题。加之往往人生地不熟,处理起来确实是一个令人头疼的问题。那么,异地出险到底该如何应对,处理过程中又有哪些注意事项——

  车辆异地出险办理——就近原则

  目前,绝大多数保险公司都能够做到“全国通赔”。从理论上讲,在这种模式下,消费者可以自由选择保险公司任何分支机构递交保险索赔单证,可以自由选择任何分支机构领取赔款,还可以自由选择取现、转账等各种获得赔款的方式。但由于每家保险公司在全国铺设的分支机构区域分布和数量不同,因此最终实现车辆保险“异地通赔”的具体范围还是有所差别。消费者的爱车在异地发生交通事故后,保险公司一般按就近原则进行理赔办理。简单地说,在消费者报案后,保险公司将与距离消费者最近的分支机构联系,该机构在接到通知后会到现场帮助消费者进行事故处理。从这个角度上看,规模越大、营业网点铺设越多的保险公司在异地理赔时的优势越明显。经常需要异地驾车出行的消费者在购买车险时也应对这点加以考虑。

  车辆异地出险定损——积极沟通

  一般来讲,车辆异地出险后应在出险地等待就近定损,由受理报案的保险公司当地分支机构直接完成查勘、定损工作。但是,不少消费者为了赶时间,在车辆受损不大情况下往往选择回到保单所在地后再向当地保险公司申请定损。需要提醒的是,选择这种定损方式,必须事先报案并征得保险公司的同意,否则很可能被保险公司视为错过报案期限而拒绝处理。此外,并不是所有的交通事故都能采取这种定损方式,若发生损失较大的事故或发生人员伤亡,车辆必须在当地完成定损查勘。

  车辆异地出险赔偿——可选择领取地

  领取赔款有就地申请领取和回保单所在地再领取两种方式。绝大多数消费者为不影响行程都选择后者。按照车险“全国通赔规则”,消费者回到承保地后,可以凭借理赔材料到分公司索赔。但若车主急需这笔赔款,也可以申请在出险地领取赔款,前提是必须属于快速理赔范围。

  车辆异地出险维修——尽量回本地

  原本较为简单的事故车辆维修,在异地出险的情况下,消费者也需要重视起来。如果车辆受损不是特别严重,建议消费者在与保险公司的工作人员沟通后,回本地进行修车索赔。异地维修,日后一旦发现维修质量问题,将非常令人头疼。如果车辆已经不能正常行驶,必须要在外地进行修复,那么建议消费者要到保险公司指定的维修点进行修复。尤其要强调的是:消费者在没有经过保险公司定损前,自行决定先行修理,往往无法得到保险公司赔偿。

  如何避免二次损失,要注意以下几点:

  一、扩大的损失赔不了。车辆出险后,应采取相应的措施或及时修理,如继续行驶造成车辆扩大损失部分,保险公司不予理赔。

  二、抛锚后勿私自处理。车辆抛锚应迅速报案,由保险公司委托专业的施救公司救险。万一发生事故,可由专业施救公司承担相应责任。但如果车主私自解决,可能发生再次撞击,甚至翻车,这类损失保险公司是不赔的,因为车险条款的保障对象是处于安全运行状态的汽车。

  三、未经核损勿擅自修复。定损单上的维修价是保险公司依据汽车修理完好所需的合理市场均价给出,如果车主未经核损擅自修复,保险公司将会根据市场价格进行核价,超出部分由车主承担。

  四、出现事故后别忘拍照。按照规定,给事故车拍照是保险公司的事。车主可以自己拍摄吗?对于这个问题,专业人士表示,虽然保险公司的理赔工作流程中要求必须查验事故现场,但在某些特殊情况下,车主自行拍摄的照片也能给保险公司处理理赔案件提供有利的帮助。在外地出游时发生很小的事故,要保险公司到现场查验损失显然不现实。车主在向保险公司报案的同时征得保险公司同意后,可以自己拍摄现场照片。

  但专业人士特别强调,在发生轻微车损且征得保险公司同意后,车主自行拍摄现场照片要注意和平时拍日常照片有所不同。基本方法如下:第一步,先从车头到车尾(车牌照能看清即可)方向照一张事故现场的全景,目的是让理赔人员了解事故现场的环境;第二步,近距离多角度拍下车辆和被碰物的接触情况,此时车辆牌照要清楚要有全车的影像;第三步,近距离拍摄碰撞点;第四步,将车辆移开后分别拍照,拍下车辆损失部位和被撞物上的痕迹。还要注意的是,如果碰撞现场有车辆经过,拍摄者一定要注意拍摄安全,不要影响其他车辆正常行驶。
点击复制,传给QQ/MSN上好友   来源:大河报汽车网 作者: 编辑:周平  去GooGle找   去BaiDu找
关于我们 — 法律声明 — 服务条款 — 媒体联盟 — 理事机构 — 经典案例 — 网站地图
Copyright © 2006 河南文化产业网 版权所有 经营许可证编号:豫B2—20080033
中国人民政治协商会议河南省委员会办公厅 | 主办单位:河南省文化厅 | 运营单位:河南省中原文化信息中心
技术支持:河南省中原文化产业发展中心有限公司 | 文化新发现、产业交流热线:0371-63690087 63690097
交流信箱:henanci#sohu.com 豫ICP备06010932号