滚动新闻:  
   
新闻 | 旅游 | 专家 | 文化资源 | 投资融资 | 居家房产 | 高端访谈 | 知识产权
视频 | 服饰 | 民俗 | 生活健康 | 广播影视 | 休闲娱乐 | 庆典礼仪 | 广告会展
专题 | 图秀 | 论坛 | 创意中原 | 新闻出版 | 草 根 堂 | 饮食文化 | 出行文化
  设为首页
  加入收藏
  与我联系
汽车文化 | 行业资讯 | 试驾评论 | 品牌车型 | 最新报价 | 购车心得 | 品鉴经典 | 改装玩车 | 汽车运动 | 维修保养 | 用品美容 | 投保理赔 | 畅游河南 | 自驾指南
您现在的位置:河南文化产业网汽车频道 搜索新闻
汽车文化
 
郭富城斥资360万买
东南汽车将推出三菱翼
新款奥迪Q5昨日正式
大众新途锐今日正式投
汽车评论

自驾出游 高速行车的13条铁律

www.henanci.com 2015-4-14 12:52:06 进入论坛

       河南文化产业网讯:

        1、高速路切忌突然停车

  如果给高速事故的危险动作排序的话,突然停车绝对首位的。原因很简单,行驶中的车速非常快,如果你突然停车的话,那么后方车辆很可能会避闪不及而直接撞上你,想想看高速公路最慢限速也90km/h呢,这速度撞上去基本前车就直接撞飞了。

  请一定切记,高速公路上千万别没事儿停车,特别是你内急的时候也别想着趁周围没车停下来“方便”,没准就在刹那间有车杀到。

  2、爆胎稳住心情不要慌

  有数据显示,爆胎是威胁高速行车安全最大的问题,如果超过160km/h以上发生爆胎,死亡率就是是100%。不过您不必太过担心,只要我们能按照限速驾驶的话就算高速路行驶发生爆胎事故也不是什么大事儿,但前提是千万别慌,下面是发生爆胎事故时的处理办法。

  a. 全程双手握方向盘且一定不能打方向盘。

  b. 爆胎发生后绝对不能立刻全力刹车。

  c. 如果情况允许可控请抽出手,花0.5秒去开启双闪,完成后立刻继续握紧方向盘。

  d. 观察后视镜很关键。

  e. 如果是高速路况下爆胎,车速低于100公里/小时后,再轻带刹车减速。

  3、不要迷信是“好车”或是“技术好”就超速开车

  “十次车祸九次快”这句话说的一点也没错,但恰恰国内有些司机就觉得自己开的是好车就什么都不管,高速上各种超车,各种看谁都不顺眼,逮谁灭谁,但殊不知自己的命就掌握在自己手里,你在各种秒杀别人的时候你自己可能就被自己秒杀了。

  4、出行前检查/行驶中按时检查车况

  上面说的爆胎也引到了这第四点,出行之前一定要检查好车辆的各项零件,比如轮胎、灯光、油液、雨刮器等等等,别觉得麻烦,任何人在没遇到麻烦之前都会觉得之前做的准备是无用功,但真到用的时候发现没准备就傻眼了,全都一个个顿足捶胸,恨不得买后悔药吃下去。

  高速行驶一定要特别给车做好检查,尤其是轮胎,发现问题及时修补,没有它你车再好也开不动。另外,胎压也是需要我们时刻监测的,过低、过高的胎压都会对车辆造成安全隐患。

  5、注意高速路的警示标示,全是血的教训

  有 没有关注过高速公路路旁设计的警告标示?比如“此处是事故多发路段,请慢速行驶”,别觉得这是路政部门骗人的把戏,立在这就是告诉你这块路段容易发生事 故,且有过很多次事故发生了,是提醒你注意的。如果你看到路边有这样的标识,请一定要减速通过,千万别拿自己的命开玩笑。

  6、尽量不要夜间行车

  去玩本来就是图一个高兴的,别弄的那么累。特别是晚上能不开车就不开车了,这不是说不相信您的开车水平,我的意思是不相信别人特别是大车司机能不能在晚上保证安全开车。

  高速公路晚上大货车的数量要比白天多很多,原因很简单,白天大货车要装卸货物,而且白天高速上检查大货车的警察也很多,晚上就没事儿了,警察也都下班了,车 也少了,可劲开呗。如果你在晚上跑过高速一定知道,大货车在晚上开的速度都不慢,而且大货车司机往往白天还不好好休息,晚上开车很容易就累了甚至是打瞌 睡,这也就解释了为什么很多高速上大货车的事故都是晚上或者凌晨发生的。

  7、车多时用灯光提示/晚上合理使用灯光/特殊天气使用对应的灯光

  知道风噪吧!就是车在行驶时和风摩擦产生的噪音。如果是白天准备提示前方车辆要超车的话灯光比喇叭好使,真的,这要是再加上前车放着大音量的音乐就更听不到你的喇叭提示的了,因此灯光提示是最好的办法。

  而在晚上,高速行车更要注意灯光的使用,有一些高速路段没有设计路灯,因此很多车都开着远光灯开车,殊不知这样看似是自己能看清楚道路了,但也给自己埋下祸根。对向车道同样也会因为天黑看不到路用远光,这样你不就遭殃了吗。在让自己舒服的时候考虑一下别人。

  8、没事儿别走应急车道

  应急车道紧急行车带顾名思义就是在紧急情况使用的,特别是出现重特大交通事故时救援车辆的绿色通道,称其为救命通道也不为过。不过以目前的国情看,如果前面有了交通事故的话,后方车辆有一部分没素质的就会从紧急行车带上走,对这种行为请大家发现一起就一起鄙视他。另外,“有关部门”的领导也请和你们的司机说 下,特权不是用来这么用的。这里呼吁广大粉丝,如果真的遇到拥堵情况,别试图走应急车道,给别人留一条活路吧!

  9、出现事故后,赶紧撤到安全地带,尤其是晚上

  有些人在事故发生之后仍旧在高速路内呆着,这就是送死去了,高速公路出事故之后最忌讳的就是呆在原地不动。出了事故人都会着急,肯定想着找撞你的人理论或者 是看看自己的车是否受损严重,但正是这种着急会让人放松警惕给二次事故的发生带来机会。因此无论车辆发生多么严重的事故或者故障,你一个人无法解决的话那 就请你离开事故车辆,并按照城市路面撤离到主路紧急行车带;高速公路撤离到最外层绿化带的方法等待事情的处理。

  10、不要在高速路上扔东西

  不能否认的是,咱门国家的高速公路管理还是很不完全的,时常有高速公路旁边的村民在高速路内行走甚至是骑自行车,他们可不是为了抄近道,而是捡丢弃在路边的塑料瓶子、易拉罐、废报纸之类的。

  这些人在捡瓶子的时候是不会顾及从身边飞驰而过的车辆的,如果这时候被飞驰的车辆刮倒或者撞到基本都是重伤或者直接撞死,看到这你还忍心往外扔东西吗?你忍心用一个1毛钱的塑料瓶去牺牲一个人的生命吗?

  在高速路上扔东西除了会危及人的生命外还会对车辆产生非常大的影响,高速路上车的时速都不慢,最慢90km/h,如果以这个速度行驶前面突然出现一坨东西你 根本分辨不出是什么,本能的就会打方向躲避,如果此时旁边有车那就直接撞上了,或者是打方向的量太大,车辆失控也会出现交通事故。

  总结下吧,看似平常的乱扔废弃物,这种行为在高速路上就如同是扔了一个手雷,损人不利己,如果因此发生了交通事故,如果你知道的话还能踏实睡觉吗?

    11、安全带,是保命用的,不是为了怕罚款才用的

  学车第一件事儿就是系安全带,这还用说吗?想亲身经历那种生离死别的痛苦吗?如果不想,上车就系安全带,也提醒你的家人一定要系安全带。

  12、车内乘客别太影响驾驶员

  高速开车的时候最忌讳的就是经常打扰驾驶员开车,在高速路开车司机的精神都被路上的各种情况吸引了,因此这时候打扰司机可能会造成给行车带来安全隐患。但这并不意味着我们就不能和驾驶员说话或者给他递东西,就是别“没事儿找事儿”就成,毕竟他掌握着一车人的命运。

  另外,如果长时间在无车的道路行车,反而车内的成员还要时不常的和驾驶员说个话,别让他开迷糊了。

  13、注意跟车距离

  在高速上跟车最不能跟的就是大货车了,基本上上高速的大货车都超载,超载让刹车距离增加,这样你跟在后面的话稍不留神就会追尾。

点击复制,传给QQ/MSN上好友   来源:大河网 作者: 编辑:周平  去GooGle找   去BaiDu找
关于我们 — 法律声明 — 服务条款 — 媒体联盟 — 理事机构 — 经典案例 — 网站地图
Copyright © 2006 河南文化产业网 版权所有 经营许可证编号:豫B2—20080033
中国人民政治协商会议河南省委员会办公厅 | 主办单位:河南省文化厅 | 运营单位:河南省中原文化信息中心
技术支持:河南省中原文化产业发展中心有限公司 | 文化新发现、产业交流热线:0371-63690087 63690097
交流信箱:henanci#sohu.com 豫ICP备06010932号