滚动新闻:  
   
新闻 | 旅游 | 专家 | 文化资源 | 投资融资 | 居家房产 | 高端访谈 | 知识产权
视频 | 服饰 | 民俗 | 生活健康 | 广播影视 | 休闲娱乐 | 庆典礼仪 | 广告会展
专题 | 图秀 | 论坛 | 创意中原 | 新闻出版 | 草 根 堂 | 饮食文化 | 出行文化
  设为首页
  加入收藏
  与我联系
汽车文化 | 行业资讯 | 试驾评论 | 品牌车型 | 最新报价 | 购车心得 | 品鉴经典 | 改装玩车 | 汽车运动 | 维修保养 | 用品美容 | 投保理赔 | 畅游河南 | 自驾指南
您现在的位置:河南文化产业网汽车频道 搜索新闻
汽车文化
 
郭富城斥资360万买
东南汽车将推出三菱翼
新款奥迪Q5昨日正式
大众新途锐今日正式投
汽车评论

福特翼搏家族史 节能与运动更配

www.henanci.com 2015-4-28 10:50:58 进入论坛
  河南文化产业网讯:众所周知,油耗与野性是成正比增长的。不过在本世纪初,一直披着油老虎形象的福特,就以一款轻便高效的城市SUV车型,成功将“节能”与“运动”两者完美匹配。仅从EcoSport家族命名便可得知,Economy与Sport在设计之初,已是它的必备基因。


  注:由于EcoSport在2012年底入华之后,才拥有了正式的中文名称“翼搏”,所以此前存在的EcoSport车型,笔者依然使用英文原名。

  ● 第一代福特EcoSport的诞生

  作为全球汽车制造业的巨头之一,福特早已在乘用车与商用车领域都构架了非常完备的产品线,唯独小型SUV这块并未深耕。虽然挚爱大型轿车的美国本土市场并未对这种多快好省的车型产生浓厚兴趣,但发展中国家中的佼佼者巴西,恰恰被戳中兴奋点。

  美国福特汽车对巴西汽车产业的贡献巨大,自上世纪60年代开始便投入了大量技术资源,并建立生产线,开始制造巴西国内销售的乘用车。第一代福特EcoSport,就是世纪交接时,福特公司对发展中国家的用车需求进行深度调研后,决定开始研发的一款全新车型。


  第一代福特EcoSport由美国福特汽车卡车部门(Ford-US Truck Vehicle Center )研发,项目代号为BV226。这款基于欧版Fiesta(现称“嘉年华”)打造的跨界SUV车型,使用福特B3平台,姊妹车型还有福特Fusion、第二代马自达2。


  不过第一代福特EcoSport长得并不像当时在产的Fiesta,而是跟科隆生产的欧版福特Fusion同一副模样。值得一提的是,Fusion在原产地美国也是一台福特车,不过定位完全不同——北美洲的Fusion其实是Mondeo(蒙迪欧)。

  ● 设计理念创新


  日本汽车品牌设计小型SUV的历史其实更加久远,不过作为后来者,福特可谓站在巨人肩膀上完成了整套设计。欧版Fusion车型凸出的燃油经济性继承到了第一代福特EcoSport身上,小巧的车身与高效的发动机,使其百公里油耗甚至能低至7L以下,在十余年前是非常了不起的水平了。

  福特从第一代EcoSport便开始就采用外挂备胎与侧开尾门的外观设计,在尽量为车内部腾出乘用空间的同时,也很好地表现出这款跨界SUV的狂野性格。


  长宽高分别为4228/1734/1679mm,轴距仅仅2490mm,这个尺寸对于一款能容纳5名成年人与数百升行李的美国车而言有点不可思议,因此凭着紧凑身形与灵活操控,2003-2011年间这款车型在拉丁美洲卖出了整整70万辆,其中巴西37万、阿根廷14.3万、墨西哥11.6万,在其细分市场可谓雄霸天下。


  第一代EcoSport的内饰基本为凸显实用性而生,花哨设计极少。与这种返璞归真的野性相配合的,便是28°的接近角和34°的离去角,这对于一款主攻城市走向的SUV而言已是偏向Off Road之设定,而且第一代EcoSport更有四驱版车型可供选择。


  说到动力总成,第一代EcoSport发布之初拥有4款动力配置,其中燃油经济性最佳的发动机来自福特Zetec-Rocam系列,1.0L机械增压汽油机可以输出足足70kW(90PS)/124Nm的动力数值,十余年前已能让普通市售民用车的升功率到达90PS的水平。

  第一代福特EcoSport 发动机序列

  发动机类型发动机系列最大功率峰值扭矩

  1.0L 机械增压 汽油Zetec-Rocam70kW(90PS)124Nm

  1.6L 自然吸气 汽油/乙醇Zetec-Rocam82kW(111PS)141Nm

  2.0L 自然吸气 汽油Duratec107kW(145PS)188Nm

  1.4L 涡轮增压 柴油Duratorq50kW(68PS)160Nm

  此外,1.6L自然吸气发动机可兼容汽油/乙醇燃料,2.0L汽油机顶配车型可选装四驱,1.4T柴油机来自标致汽车(动力数值的确有点弱爆)。

  ● 第一代福特EcoSport中期改款


  2007年,第一代福特EcoSport进行了中期改款,从改动幅度可看出诚意十足。车头部分将“EcoSport”家族名称的镀铬件置于发动机舱盖最前端,这招在众多福特皮卡上并不陌生,而EcoSport的开发设计部恰恰就是福特卡车部门。


  改款如换代,用来形容2007年这次改款并不为过。除了前脸部分已看不出与欧版Fusion有所关联外,车身各处也对其越野性格进行了深化改造,特别是丑丑的车门防刮条终于被换成了粗壮亮骚的银色款。


  内饰方面自然也是改进极大。此前不对称的中控设计在此不再纠结,空调出风口更是用特意打造的塑料件营造出铆钉设计,车内升级后的整体观感从微面级直奔时尚家用轿车行列。

 ● 第二代福特EcoSport 的诞生

  EcoSport家族在拉丁美洲的热销,让福特美国总部毫不犹豫地拍板,开始研发第二代车型。

第二代福特EcoSport概念车

  在“One Ford”的福特品牌全球复兴战略计划号召下,第二代福特EcoSport改用福特全球化B平台(Fordglobal B-car platform)中的B2E分支,投放市场也不再局限于此前战果丰收的拉丁美洲市场。

第二代福特EcoSport概念车

  成为福特全球车型的第二代EcoSport,由福特汽车800名设计师和工程师组成的全球研发团队打造,研发理念与上一代车型完全一致——既要节能,又要运动。

第二代福特EcoSport

  由于这次的开发任务不再是福特卡车部门独揽,第二代EcoSport的气质里多出了好些城市时尚元素。视觉印象最深刻的,当然要数“马丁脸”家族设计了,这个元素同时也在新一代蒙迪欧、中期改款嘉年华、新一代金牛座等福特车型上展现,对提升整车观感的霸气程度有莫大帮助。

第二代福特EcoSport

  率先发布的量产版本为国际版,此后便有南美版、中国版、印度版、欧洲版等等地域版本诞生。各版本之间的尺寸、外观、内饰并无过大区别,仅是动力配置上,会根据当地燃料供应规律而修改,比如巴西/印度等地适合主推汽油/乙醇双燃料动力、中国适合主推汽油版、欧洲适合主推柴油版。

  ● 第二代福特EcoSport 入华销售

第二代福特EcoSport中国版

  中国市场对SUV的热爱,特别是对小型SUV的追崇,让越来越多合资企业在华投产此细分市场的车型。在2012年10月别克昂科拉上市之后,福特紧接着在年底量产了第二代EcoSport,并将其命名为“翼搏”。

第二代福特EcoSport中国版

  虽然翼搏在国内的上市时间被推迟到2013年3月,但9.48-12.78万元的售价在合资阵营可以说是完全没对手可言的,此前也绝无媒体敢于猜测,10万以内能买到一款刚刚才在海外发布的合资SUV新品。

第二代福特EcoSport中国版

  更值得一提的是,长安福特在第二代EcoSport国际版的基础上,对国产产品进一步扩大加长,特别是国人最关注的轴距部分,在加长至2530mm后,离紧凑型SUV仅是一步之遥了。

  

福特EcoSport车型尺寸对比(单位:mm)
车型/类型 轴距
第一代 4228 1734 1679 2490
第二代国际版 4241(+13) 1765(+31) 1696(+17) 2521(+31)
第二代国产版 4280(+52) 1785(+51) 1658(-21) 2530(+40)
括号内数字为相对第一代车型的尺寸增量

  接近角23°、离去角36°、涉水深度550mm、空载离地间距200mm,这些数据都赋予了福特翼搏相当可观的道路兼容性——当然它不可能带你去陆地巡洋舰才能到达的地方,但如果让它做一般轿车难以胜任的轻度Off Road,想必难不倒翼搏。

第二代福特EcoSport中国版

  上一页我们提到,2007年中期改款后的EcoSport内饰,向着城市时尚轿车的方向迈了一大步,而如今第二代EcoSport车型,则蜕变成福特家族风统领下的时尚设计风格了。这套来自嘉年华的内饰显然被重新修饰过,少了圆润多了菱角,更匹配EcoSport家族的不羁性格。

第二代福特EcoSport中国版

  最令国内消费者关注的还是动力方面。嘉年华上的1.5L自然吸气四缸汽油机,毫无悬念地来到翼搏发动机舱内,动力数值为81kW(110PS)/140Nm,可选5速手动和6速双离合。

第二代福特EcoSport中国版

  若是感觉还不够劲道,福特EcoBoost系列明星机型首次入华,可谓国产化的一大亮点。作为2015沃尔十佳发动机之一,1.0T EcoBoost的升功率高达125PS,配合5速手动变速箱后,工信部百公里综合油耗仅为5.7L,在SUV届绝无仅有。

  

第二代福特EcoSport国际版 油耗数据
车型 百公里油耗
1.0T 涡轮增压 汽油 5.29L
1.5L 自然吸气 汽油 (手动挡) 6.32L
1.5L 自然吸气 汽油 (自动挡) 6.41L

  不止是工信部测得低油耗,就连海外媒体也测出了第二代EcoSport车型在燃油经济性上的佳绩,其中1.0T车型实测出5.29L/100km,比我国工信部油耗还要低。

第二代福特EcoSport中国版

  ● 编辑结语:

  在城市化进程中,小体型、大用途的多功能车型逐渐得到消费者最多的认可,特别是在SUV风盛行的中国,合资SUV成为消费者购车的首选目标。福特EcoSport从2003年发布以来,就是为拥挤的城市生活与狂野的郊区游乐同时准备的。

第二代福特EcoSport中国版

  福特翼搏在保持自身运动特性的前提下,借助福特发动机科技的进步,给出了越来越友好的燃油经济性;在国产版本车价极其合理的前提下,每走一公里还能省下好些汽油钱。亏待了中石油中石化,但从来没亏待自己,这就是翼搏应有的生活态度。

点击复制,传给QQ/MSN上好友   来源: pcauto 作者: 编辑:周平  去GooGle找   去BaiDu找
关于我们 — 法律声明 — 服务条款 — 媒体联盟 — 理事机构 — 经典案例 — 网站地图
Copyright © 2006 河南文化产业网 版权所有 经营许可证编号:豫B2—20080033
中国人民政治协商会议河南省委员会办公厅 | 主办单位:河南省文化厅 | 运营单位:河南省中原文化信息中心
技术支持:河南省中原文化产业发展中心有限公司 | 文化新发现、产业交流热线:0371-63690087 63690097
交流信箱:henanci#sohu.com 豫ICP备06010932号