滚动新闻:  
   
新闻 | 旅游 | 专家 | 文化资源 | 投资融资 | 居家房产 | 高端访谈 | 知识产权
视频 | 服饰 | 民俗 | 生活健康 | 广播影视 | 休闲娱乐 | 庆典礼仪 | 广告会展
专题 | 图秀 | 论坛 | 创意中原 | 新闻出版 | 草 根 堂 | 饮食文化 | 出行文化
  设为首页
  加入收藏
  与我联系
汽车文化 | 行业资讯 | 试驾评论 | 品牌车型 | 最新报价 | 购车心得 | 品鉴经典 | 改装玩车 | 汽车运动 | 维修保养 | 用品美容 | 投保理赔 | 畅游河南 | 自驾指南
您现在的位置:河南文化产业网汽车频道 搜索新闻
汽车文化
 
郭富城斥资360万买
东南汽车将推出三菱翼
新款奥迪Q5昨日正式
大众新途锐今日正式投
汽车评论

柴油乘用车纳入工业4.0战略 市场启动仍待提速

www.henanci.com 2015-7-23 10:08:16 进入论坛

  河南文化产业网讯:随着乘用车市场需求的多元化,柴油乘用车这个一直徘徊于乘用车主流之外的市场,正逐步引起业界的重视。

  近日,在被称为中国版“工业4.0”计划的工信部《中国制造2025》详解版中,明确提出“推动柴油发动机在乘用车上的应用”。据市场人士介绍,中 国目前柴油乘用车销量仅占到乘用车销量的0.3%左右,而在欧洲这一比例高达50%以上。“柴油乘用车在中国销量低的原因是多方面的。”博世汽车柴油系统 有限公司销售总监茅淳渊向《每日经济新闻》记者介绍,“以前柴油供应不足,油品质量比较差,不适宜乘用车使用;再加上市场上可供选择的产品较少,销量一直 起不来。”

  然而,随着乘用车市场需求的多元化,以及SUV车型的热卖,柴油供给的逐步富足,柴油乘用车被认为将有较大的提升空间。

  在一些业内人士看来,国内柴油乘用车比重的过低正是这一市场所蕴含的机会;另一方面,随着新能源技术和涡轮增压技术的普及,柴油车占乘用车的比重不会过大,它可能只是车用能源结构多元化的重要组成部分之一。

  柴油车市场环境改善

  “韩国柴油乘用车的销量占比从2011年的20%上升到去年的40%。”博世汽车柴油系统有限公司市场部相关人士告诉记者,“柴油产量的逐步过剩,SUV车型的热卖,以及环保政策对排放的要求是柴油车在韩国热卖的原因。”

  在茅淳渊看来,这些现象也已在中国出现。茅淳渊介绍,国内柴油产量已由2004年的100万吨提高到去年的160万吨,同时汽油与柴油的消耗比例却由2004年的1:2.1降低为去年的1:1.7。

  另外,今年1月1日开始国内国四车用柴油标准已开始执行,按照这一标准,柴油含硫量降至50ppm以下;不仅如此,国五车用柴油标准将在明年1月1 日起在东部11省开始实施,并在2017年推向全国,这一标准下柴油的含硫量将进一步降至10ppm。柴油质量的提升给乘用车的柴油化推广提供了油品保证 上。

  国内SUV和MPV市场也在高速发展。中国汽车工业协会统计显示,今年上半年SUV销售266万辆,同比增长46%;MPV销售102万辆,同比增 长15%;业内人士介绍,柴油发动机相较汽油发动机扭矩更大、输出动力更强,在SUV市场中受到很多消费者的偏爱。“在西欧国家柴油车能占到乘用车新车销 量的50%~60%。”上述博世汽车相关人士向记者表示,“而在中国这一比例仅为0.3%左右。”茅淳渊也认为,即便中国的汽车消费市场与欧洲有一定差 别,但柴油乘用车的销量仍然过低。

  “柴油发动机比汽油发动机有很多显而易见的好处。”来自柴油机企业的相关技术人员告诉记者,“同一款车柴油版比汽油版节油20%~30%,现代柴油发动机的颗粒物排放和震动感,已与汽油发动机没有明显区别。”

  市场份额上升空间有限

  在油品升级和柴油发动机技术进步的带动下,部分车企尤其是国外品牌加大了柴油版乘用车的导入,同时国内车企也纷纷推出了柴油SUV车型。

  据了解,目前国内包括上汽荣威、名爵、东风风光、以及长城哈弗、江淮瑞风、江铃、福田等自主汽车品牌均有多款柴油版乘用车在售,涵盖轿车、SUV、MPV几个细分市场;外资品牌也有大众、现代、起亚、路虎、奥迪、宝马、奔驰、保时捷等品牌有进口柴油车型在售。

  记者了解到,目前国内市场上在售的柴油乘用车已由2002年的2款增加到目前的86款。同时,随着“促进柴油机高压共轨技术的自主开发”和“推动柴 油发动机在乘用车上的应用”被写入工信部《中国制造2025》规划中,包括上汽、东风在内的多数车企已将柴油乘用车正式立项,这意味着未来将有更多量产柴 油新车出现。“车企推出柴油乘用车的原因很复杂。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树向《每日经济新闻》记者表示,“目前自主品牌很多车型都是考虑偏 商用的,外资品牌则主要是考虑到燃油消耗。”

  据了解,根据即将于今年实施的第三阶段燃油消耗限值规定,车企平均油耗需降到6.9L/百公里,而到2020年将下降为5L/百公里,这对于大部分进口品牌来说,几乎是不可能完成的任务,因此很多厂商将目光转移到了柴油车。

  然而,在崔东树看来,柴油乘用车在国内市场并不会占据太高的份额。崔东树表示,一方面大部分国产柴油乘用车的噪音和震动仍然较大,而部分品质较好的柴油发动机车型则比汽油版价格高出大约1万元,“这会影响柴油乘用车的推广”。

  此外,短期内柴油车的推广可以降低能耗,利好节能减排工作,但长期来看,随着涡轮增压技术在汽油发动机上的大规模应用,新能源技术的推广,以及排放法规的逐渐升级,柴油机节油的特点也将逐渐被一些新技术所冲淡。
点击复制,传给QQ/MSN上好友   来源:每日经济新闻 作者: 编辑:王航  去GooGle找   去BaiDu找
关于我们 — 法律声明 — 服务条款 — 媒体联盟 — 理事机构 — 经典案例 — 网站地图
Copyright © 2006 河南文化产业网 版权所有 经营许可证编号:豫B2—20080033
中国人民政治协商会议河南省委员会办公厅 | 主办单位:河南省文化厅 | 运营单位:河南省中原文化信息中心
技术支持:河南省中原文化产业发展中心有限公司 | 文化新发现、产业交流热线:0371-63690087 63690097
交流信箱:henanci#sohu.com 豫ICP备06010932号