滚动新闻:  
   
新闻 | 旅游 | 专家 | 文化资源 | 投资融资 | 居家房产 | 高端访谈 | 知识产权
视频 | 服饰 | 民俗 | 生活健康 | 广播影视 | 休闲娱乐 | 庆典礼仪 | 广告会展
专题 | 图秀 | 论坛 | 创意中原 | 新闻出版 | 草 根 堂 | 饮食文化 | 出行文化
  设为首页
  加入收藏
  与我联系
汽车文化 | 行业资讯 | 试驾评论 | 品牌车型 | 最新报价 | 购车心得 | 品鉴经典 | 改装玩车 | 汽车运动 | 维修保养 | 用品美容 | 投保理赔 | 畅游河南 | 自驾指南
您现在的位置:河南文化产业网汽车频道 搜索新闻
汽车文化
 
郭富城斥资360万买
东南汽车将推出三菱翼
新款奥迪Q5昨日正式
大众新途锐今日正式投
汽车评论

绝对靠谱的新选择 测雅阁(进口)Hybrid

www.henanci.com 2015-8-4 10:21:29 进入论坛

  河南文化产业网讯:很明显,雅阁(进口)Hybrid (以下简称雅阁混动)就是奔着凯美瑞混动而来的。掰指盘算,国内的混动市场似乎已经被丰田系霸占了多年,普锐斯、凯美瑞、CT200h、ES300h、RX450h以及年内上市的卡罗拉混动,丰田较为丰富的产品线给了消费者足够的选择,本田终于坐不住了,决定将雅阁混动引入中国。

  决定已出,不过要想真的在国内见到这款车还需要等上半年左右的时间,根据本田的规划,雅阁混动将在2016年全面国产,也就是说我们今天拿到的这款车并不是国内的定型版本,而且从大洋彼岸的美国运过来的,不过能够肯定的是,这台车可以代表本田的混动水平,国产后的混动技术是完全相同的。

  这台混动雅阁搭载本田的i-MMD系统,配备一台2.0L地球梦自然吸气发动机,这台发动机也是在国内首次出现,它的最大功率143马力,最大扭矩165牛·米,仅从发动机本身参数来看比2.0L汽油版本的雅阁要逊色不少,需要注意的是,这台发动机需要加注97号(京标95号)汽油。不过混动车型还使用了一台最大功率169马力,最大扭矩307牛·米的电动机。动力电池被放置在后备厢内,这也使得混动版比汽油版的后备厢进深要小了将近10厘米,后排座椅也无法放倒。

  看到数据后的第一感觉是:发动机好弱,电动机好强。这与i-MMD混动系统的设计初衷有关,与丰田的混动系统不同,简单的说,丰田是用电机辅助发动机,而本田则可以理解为发动机辅助电机,绝大多数时间都是电机充当主要驱动的角色,而发动机则是以发电机的身份出现。

  电机与发动机的切换是一套非常复杂的逻辑,并不是简单的速度和电量的关系,还跟动力需求、节气门开度、空调等等因素相关,它的基础设计思路就像图中展示的那样,分为四种驱动形式。

  1.纯电模式:顾名思义,完全依靠电动机驱动,前提是电池需要有较为充足的电量,驾驶中通常低速区间会启动这个模式,锂电池容量为1.3kWh,在满电情况下依靠纯电能行驶2公里,根据官方数据,如果电池电量足够,纯电模式可行驶最高速度为97公里/小时。如果电池电量不够,或者需要更快的加速怎么办?动力系统便会进入下一个模式。

  2.混动模式:混动模式,从字面上理解自然是发动机和电动机全都工作对车辆进行驱动,但本田的这套系统并不是,发动机确实工作,在混动模式下发动机是不直接参与驱动的,只是发电的角色,为电动机提供足够的电能储备,类似增程的原理。那么什么时候发动机才参与驱动呢?发动机模式。

  3.发动机模式:此模式下,只有发动机提供动力,电动机时刻准备。系统会根据各个传感器的数据自己判断何时启动发动机模式,在我几天的测试中,总结出的规律是,只有在平坦的高速上巡航时发动机模式才会启动,由于发动机自身的动力并不出彩,巡航中遇有上坡路段,系统还是会让电动机来介入一下。如果深踩油门,发动机模式也会马上终止,转入混动模式,以保证足够的动力。

  4.动能回收:抬起油门踏板以及踩下刹车踏板,动能回收系统即开始工作,将多余的动能回收为动力电池充电,如果选择B挡,抬起油门踏板后回收的能效会更高,当然,车辆的拖拽感和减速也更为明显,日常城市拥堵路况还比较实用,能减少刹车的使用。

  作为混动车型,这一系列的模式、复杂的逻辑和技术都是为了提升燃油经济性,雅阁混动的油耗到底如何?我们分别测试了纯高速巡航和平均速度30公里/小时左右的综合路况油耗。

  在纯高速巡航时,发动机是驱动的主角,在遇有上坡时电动机会介入一下,然后随即又变成发动机模式,高速巡航共行驶了123公里,平均速度达到了82公里/小时,消耗燃油6.36升,最终计算百公里油耗为5.2升。

  综合油耗测试环节共行驶161公里,平均速度29公里/小时,消耗燃油9.29升,计算得出平均油耗为5.7升/百公里,还是相当省油的,远低于传统汽油动力中型车的平均油耗,有实力挑战一下凯美瑞混动。

  2驾驶感受及性能测试

  至于驾驶感受,这台混动雅阁延续了汽油版本的特点,并没有因为是混动的原因而有哪些不同,反而动力方面有了更明显的改善。

  日常驾驶中90%的时间都是混动模式,发动机充当发电机为电池充电,动力输出积极且线性,因为车辆毕竟还是由电动机所驱动的,所以扭矩的释放基本上毫无延迟,城市中的动力表现比2.4L汽油动力的雅阁还要好。

  雅阁混动的调校更偏向于城市路况,短距离的急加速能力令人满意,但持续的急加速多少有些疲软,毕竟只有电动机发力,单枪匹马显得力不从心,这点不如凯美瑞混动。混动模式下发动机并不参与驱动,所以发动机启动时没有任何的顿挫,只是车内发动机运转的声响比较明显,而且是那种比较高频的噪音,听觉上感受不好。

  更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  为此我们还进行了轮上功率测试,通过功率曲线,我们也印证了它调校偏于城市驾驶的这一特征,一上来扭矩便能毫无保留的输出,在6200rpm左右的时候达到了最大功率,我们测得轮上最大功率为175马力,轮上最大扭矩200牛·米。

  单纯依靠发动机行驶时动力比较舒缓,稍稍急加速系统变调来了电动机帮忙,发动机便退居二线努力发电。转向和悬架要比凯美瑞运动太多,传递给驾驶者更多的路感和更清晰的转向回馈,其实雅阁混动真的是给消费者一个同样靠谱的选择,如果你倾向于混动,但又不喜欢凯美瑞那种平平淡淡、非常舒缓的风格的话,雅阁混动便可以完全满足你对驾驶感的诉求。

  下面来看下针对这台混动车型进行的常规性能测试:

  0-100公里/小时加速

  即便关闭ESC电子车身稳定系统,全力起步时车身也没有夸张的姿态,轮胎没有打滑,起步后动力开始全面爆发,加速势头很猛,这种势头大致持续了4秒左右,也就是0-60公里/小时的区间内,后期的加速不那么凌厉,但最终的加速时间足够令人满意,杀进了8秒。

  100-0公里/小时制动

  雅阁混动版刹车踏板为电动结构,踏板本身连接传感器,经过计算之后控制刹车,踏板不与刹车机械结构物理连接,官方称这样的设计能更为准确的进行能量回收和制动。日常驾驶中刹车线性,踏板的回馈力也很明显,不会像丰田的混动车型那样刹车初段由于能量回收的原因会给人不安的感觉,这台雅阁混动基本不需要适应。在紧急制动中刹车踏板基本没有回馈力,很轻松的就能一脚跺到底,电子辅助系统起到了作用,即便是女性也不会感到吃力。最终的制动成绩在40米左右,经过连续测试刹车稳定性非常好。

  噪音测试

  噪音方面雅阁混动的成绩只能说一般,低速主要噪音来源是发动机,高速中风噪和底盘噪音为主要来源,隔音方面还需要努力提升。

  3美版车型简介

  外观:

  目前并没有关于国产版本车型的更多细节,所以外观和内饰部分为我们简单做一些了解,并不代表日后国产车型。

  我们拿到的这台测试车为美版车型,自然也是采用了美版雅阁的外观设计,整体感觉比目前在售的国产版车型更秀气细腻一些,明年雅阁混动国产之后将采用哪种设计,目前不得而知,各位更喜欢哪个版本呢?

  内饰方面雅阁混动与国内在售的车型设计上没有什么不同,只是在配置方面有所差异,不过这款美版车型的配置级别无法代表日后国产的版本,在这里也就不做过多赘述了。

  总结:

  由于目前雅阁混动还未正式国产销售,所以并没有关于售价的任何消息,我们现在的一切结论都是基于产品本身。就产品而言,它确实是一台非常不错的车,混动系统保证了非常好的燃油经济性,同时动力方面也有不错的表现,只是噪音方面略大一些,其余方面真的没有什么问题。

  我觉得雅阁混动的引入对混动市场起到调节作用,之前丰田系独大,如果国产后雅阁混动的价格能与凯美瑞混动处在同一个价格区间内,并且同样提供例如免费保养、电池延长质保期等等服务,那么势必会抢走一部分消费者,换句话说是给了消费者更多的选择,因为相比凯美瑞混动而言,雅阁的各方面调校都要运动一些,在驾驶感受上有着较为明显的差异,这二者可以供消费者根据自己对于驾驶的偏好自己选择,选哪个都不会错。
点击复制,传给QQ/MSN上好友   来源:汽车之家 作者: 编辑:王航  去GooGle找   去BaiDu找
关于我们 — 法律声明 — 服务条款 — 媒体联盟 — 理事机构 — 经典案例 — 网站地图
Copyright © 2006 河南文化产业网 版权所有 经营许可证编号:豫B2—20080033
中国人民政治协商会议河南省委员会办公厅 | 主办单位:河南省文化厅 | 运营单位:河南省中原文化信息中心
技术支持:河南省中原文化产业发展中心有限公司 | 文化新发现、产业交流热线:0371-63690087 63690097
交流信箱:henanci#sohu.com 豫ICP备06010932号