滚动新闻:  
   
新闻 | 旅游 | 专家 | 文化资源 | 投资融资 | 居家房产 | 高端访谈 | 知识产权
视频 | 服饰 | 民俗 | 生活健康 | 广播影视 | 休闲娱乐 | 庆典礼仪 | 广告会展
专题 | 图秀 | 论坛 | 创意中原 | 新闻出版 | 草 根 堂 | 饮食文化 | 出行文化
  设为首页
  加入收藏
  与我联系
汽车文化 | 行业资讯 | 试驾评论 | 品牌车型 | 最新报价 | 购车心得 | 品鉴经典 | 改装玩车 | 汽车运动 | 维修保养 | 用品美容 | 投保理赔 | 畅游河南 | 自驾指南
您现在的位置:河南文化产业网汽车频道 搜索新闻
汽车文化
 
郭富城斥资360万买
东南汽车将推出三菱翼
新款奥迪Q5昨日正式
大众新途锐今日正式投
汽车评论

观致降身价下探10万元区间

www.henanci.com 2015-8-27 14:00:27 进入论坛
  河南文化产业网讯:一直努力保持相对高端定位的观致汽车,终于按捺不住销量低迷的窘境,开始推出低价走量的车型。

  8月19日,观致汽车在常熟发布4款入门级配置的观致3系列车型,其中售价12.99万元和10.88万元的车型各有两款。新车型的加入,让观致首次探入10万元的价格区间。

  观致汽车市场与销售执行副总裁孙晓东告诉《每日经济新闻》记者,观致希望通过新车门槛的降低,在销量上取得更大的突破。

  成 立多年的观致此前一直面临销量低迷的困境,其试图紧靠产品和价格实现品牌定位的策略,收获的却是“模糊的产品形象”。面对这一情况,观致重新选择突围路 径,在公布了全新品牌定位和目标人群的同时,又公布了计划在5年内实现30万辆的新目标。与此前寄望靠市场口碑赢取订单的观念所不同的是,这次观致着手调 整产品售价,试图吸引更多的消费人群。

  降价以提升销量

  今年前7月乘用车市场整体销量出现了较大的压力,然而观致汽车销量持续受困的原因却很难用市场的整体下行来概括。事实上,观致今年前7月全部销量仅有6974辆。从2013年11月首款产品观致3上市到今年7月份,20个月里观致累计销量约为1.7万辆。

  对于一个成立超过七年的车企来说,这样的销量正在令观致面临被边缘化的危险。

  同样,这样的成绩也不能达到母公司奇瑞的目标。按照奇瑞董事长尹同跃此前的预期,观致汽车今年的销量应该是3.5万辆,如今时间过半,观致目前的销量却还不及这一目标的20%。

  虽然今年汽车市场大环境不好,但观致却从自身找寻原因,而产品和营销的“不接地气”,一直被认为是观致无法大幅提升销量的重要原因。

  此前,为避免同质化竞争的覆辙,观致品牌一直希望绕过其他“自主品牌”,直接与合资品牌竞争。为此,旗下A级轿车观致3之前定价区间为11.99万~16.79万元,直接对标一汽-大众速腾、长安福特新福克斯等主流产品。

  然而,与竞争对手动辄月销上万辆的规模相比,7月观致3三厢版和五门版车型累计销量仅为784辆。

  观 致不得不改变产品价格策略。就在8月19日“观致品牌日”当天,观致3推出4款新车,将价格下探至10.88万元区间,售价为12.99万元的观致3致享 型有望替代此前售价14.29万元的观致3致悦型,成为主销车型。“10.88万元和12.99万元的区间是A级轿车的主流细分市场。”孙晓东向《每日经 济新闻》记者表示,“这并不是观致品牌在下探,从品牌到销量,这需要一个过程。”在孙晓东看来,此前观致保持相对的高价可以被视为“打造品牌”,而现在价 格的下降则是希望提升销量。

  消费人群重新定位

  “消费者面对一个价格高于其他自主品牌的产品,普遍会持观望态度。”孙晓东向《每日经济新闻》记者坦言,在这样的情况下,观致很难在国内形成品牌和产品竞争力。

  实际上,此前观致在营销网络上一直与自主品牌“保持距离”。虽然同处于奇瑞门下,观致却并不直接允许奇瑞的经销商加盟,而是设置了较高的建店标准。这一主动放弃借助奇瑞经销商体系拓展网络的机会,原本是想跳出“自主品牌”属性带来的影响,但是这一做法却饱受业界诟病。

  “我们的销量提升确实遇到了一些困难。”观致汽车总经理墨斐向记者表示,“但我们现在希望更精准地面对目标客户,让观致的品牌属性更清晰。”

  今年2月加盟观致之初,墨斐就曾向外界阐述了他的观念。在他看来,观致最大的问题在于品牌形象和产品定位相对模糊。

  在今年4月的上海车展上,观致首次提出“中国品牌”的说法,一扫以往含糊的形象。

  8月19日,观致在常熟发布品牌“独立宣言”,在这份被观致视为代表“重新定义自己”、“新的出发点”的战略中,观致将目标客户锁定为“80后和90后中崇尚个性的群体”。

  明确品牌定位后,观致需要更多产品来支撑品牌定位。据墨斐介绍,未来五年,观致汽车将陆续推出多款SUV产品和跨界轿车,预计将会推出一款小型SUV车型;而在2018年左右,还将推出全新一代观致3系列和首款D级轿车。

  “我们并不介意做一个小众品牌。”墨斐向记者表示,“观致目前的销量无法与较大的汽车集团相比,但我们希望在细分市场中做得更好。”

  孙晓东表示,观致希望在5年后将销量扩充至30万辆至40万辆之间。对比观致现在的销量,这无疑是一个很有野心的计划。
点击复制,传给QQ/MSN上好友   来源:每日经济新闻 作者: 编辑:王航  去GooGle找   去BaiDu找
关于我们 — 法律声明 — 服务条款 — 媒体联盟 — 理事机构 — 经典案例 — 网站地图
Copyright © 2006 河南文化产业网 版权所有 经营许可证编号:豫B2—20080033
中国人民政治协商会议河南省委员会办公厅 | 主办单位:河南省文化厅 | 运营单位:河南省中原文化信息中心
技术支持:河南省中原文化产业发展中心有限公司 | 文化新发现、产业交流热线:0371-63690087 63690097
交流信箱:henanci#sohu.com 豫ICP备06010932号